Close

Еще не зарегистрировались? Регистрируйтесь и в путь.

lock and key

Войти

Login

Забыли пароль?

VELUX 5 OCEANS. Збигнев Гутковски подводит итоги своего выступления на втором этапе.

VELUX 5 OCEANS.    Збигнев Гутковски подводит итоги своего выступления на втором этапе.

В 20.30 по местному времени Збигнев подошел к причалу в Королевском яхтклубе Веллингтона, где его уже ждали ликующая толпа встречающих.
Шкипер Operon Racing практически на протяжении всей дистанции из Кейптауна до Веллингтона занимал вторую позицию и даже несколько дней лидировал до Рождества, пока его не обошел Брэд Ван Лью. Проигрывая Брэду порядка 350 морских миль за несколько дней до финиша, Гутковски выбрал не характерный путь до Веллингтона, направив яхту в обход Новой Зеландии. На этом смелом маневре Гутек отыграл у лидера порядка 100 миль, но настичь его так и не сумел, завершив второй этап гонки VELUX 5 OCEANS как и первый на втором месте.
Всего Гутек провел среди величественных волн и пронизывающего ветра сурового Южного океана ровно месяц. 36-летний поляк преодолел 7753 мили и показал среднюю скорость на дистанции – 10,3 узла.

Рассказывает Збигнев Гутковски: «Я несказанно счастлив снова ступить ногами на твердую землю живым и невредимым. Я очень доволен своей яхтой, ведь, несмотря на жестокие условия, в которых приходилось плыть, на борту не так часто возникали поломки. Единственно, что действительно мне очень помешало на втором этапе и, быть может, лишила первого места так это неисправность моего авторулевого устройство. Три недели я шел с неисправным автопилотом и это был самый сложный и опасный период второго этапа кругосветной гонки. Когда позади тебя уже два пройденных этапа в разных районах нашей планеты, понимаешь насколько сильно Южный океан отличается от Атлантики. Южный океан – место для яхтсменов-профессионалов, он не прощает ошибок. Любая оплошность и невнимательность со стороны шкипера яхты может стать причиной поломки мачты и даже угрожать его жизни».

Среди тех, кто встречали Збигнева на берегу, были его жена Элиза и их 11-летняя дочь Сузанна. Говорит Гутек: Я не видел свою дочь с тех пор, как в октябре стартовал из Ля Рошель. За эти два с лишнем месяца она очень изменилась. Снова увидеть свою дочь и жену здесь на финише в Новой Зеландии было очень приятно. Там, в океане, я очень скучал по ним.
Збигнев Гутковски, финишировав вторым в Веллингтоне, заработал 10 очков, которые добавились к десяти очкам, заработанные им на первом этапе. В Кейптаун, напомним, он пришел также втором, следом за Брэдом Ван Лью.



Ответить