Close

Еще не зарегистрировались? Регистрируйтесь и в путь.

lock and key

Войти

Login

Забыли пароль?

VELUX 5 OCEANS. Экосистема планеты глазами яхтсменов.

VELUX 5 OCEANS. Экосистема планеты глазами яхтсменов.

За последние несколько десятков лет экосистема нашей планеты существенным образом изменилась. И роль деятельности человека – далеко не последняя. Повышается уровень моря, меняется температура и направление течений в океанах, исчезают многие представители флоры и фауны. И можно продолжать еще долго перечислять…
Многие из нас, к сожалению, живут в замкнутом цивилизацией пространстве, не обращая на то, что происходит с природой на нашей планете.
Наверное, невероятно сложно найти людей, который так много проводят времени наедине с природой в разных уголках Земли, чем яхтсмены, совершающие уже не в первый раз одиночное плавание вокруг света.
За последние двенадцать лет Дерек Хэтфилд и Бред Ван Лью по несколько раз уже обходили вокруг света. Для Бреда Ван Лью, например, текущее одиночное плавание – это уже третье в карьере. Дерек и Бред не являются учеными, но обладают уникальным багажом наблюдений за процессами в окружающей среде.
Оба упомянутых яхтсмена идентичны в своих высказываниях и не скрывают возникшие опасения за благополучие экосистемы.
«Я не ученый, но я знаю, что многое в природе за последние годы изменилось. Я вижу это, находясь в океане» — говорит Дерек Хэтфилд, который участвует в океанских парусных гонках с 1990 года.
«Пересекая Атлантику в рамках первого этапа VELUX 5 OCEANS 2010-2011, я за все время перехода из Франции в ЮАР увидел одного дельфина или кита. Действительно, океан вымирает. Во время моего первого трансатлантического перехода в 1993 году я мог видеть по два кита практически каждый день. А сейчас, двигаясь по просторам мирового океан, очень трудно заметить какие-либо признаки жизни. Это невероятно, как все изменилось вокруг за эти годы».
Бред Ван Лью в своих наблюдениях за окружающей средой акцент ставит на температуре воды.
«Температура окружающей меня воды составляет около девяти градусов, хотя должна быть на несколько градусов ниже » — указывал шкипер Le Pingouin во время второго этапа гонки (Кейптаун — Веллингтон). «Я сознательно стараюсь идти южнее, так как зона концентрации айсбергов отодвинулась на несколько сотен миль к Антарктиде по сравнению с моим первым плаванием через Южный океан в 1998 году. Птиц я вижу гораздо меньше чем за в предыдущих кругосветках в 1998 и 2002 годах, ну а касательно китов – вы сами прекрасно знаете эту печальную историю».
«Около семидесяти процентов площади нашей планеты занимает вода» — продолжает Бред. «Из воды появилось все живое на Земле, кроме того она обеспечивает очень хрупкий баланс всей природы. Давайте на минутку представим, что произойдет, если баланс будет нарушен?… Вода способно забрать жизнь обратно гораздо быстрее, чем понадобилось на создание её же. Созидать, как говориться, всегда тяжелей, чем разрушать. Нам нужно начать, наконец, проявлять заботу о наших океанах, иначе скоро они не в силах будут позаботиться о нас».
Перед стартом гонки VELUX 5 OCEANS из Ля Рошель, участники соревнований подписались в экологической хартии, в которой они назначаются так называемыми «послами океана».
Находясь в отдаленных уголках нашей планеты, яхтсмены должны наблюдать за окружающей средой, информировать общественность о том, как меняется природа вокруг и на собственном примере вернуть уважение и любовь к природе и всему живому тем, кого поглотил искусственный мир благ и забот, порожденные современной человеческой цивилизацией.



Ответить