Close

Еще не зарегистрировались? Регистрируйтесь и в путь.

lock and key

Войти

Login

Забыли пароль?

VELUX 5 OCEANS. Дерек Хэтфилд выходит на второе место.

VELUX 5 OCEANS. Дерек Хэтфилд выходит на второе место.

Дерек Хэтфилд, шкипер яхты Active House, пообещал догнать лидера второго этапа гонки Брэда Ван Лью настолько быстро, насколько это будет возможно. 58-летний ветеран одиночных гонок первым пересек стартовую линию в Кейптауне и занимал первую позицию на протяжении первых нескольких дней второго этапа и совершенно не против вернуть себе лидерство в ближайшее время.
После того как флот яхт-участниц VELUX 5 OCEANS спустя несколько дней после старта попали в зону высокого давления, Дерек постепенно спустился с первой позиции на третью и только после того как задул сильный ветер он начал постепенно отыгрываться. Сегодня Хэтфилд обошел Operon Racing поляка Збигнева и продолжает настигать лидера соревнований Брэда Ван Лью.
На данный момент Хэтфилд идет в 111 милях позади Брэда Ван Лью и на 4 мили опережает Збигнева Гутковски. Дерек Хэтфилд: «Брэд поздравил меня со вторым местом. В ответ я поблагодарил его, но при этом пообещал, что борьба с ним за первую позицию будет серьезнее чем на первом этапе».
Из сообщений Дерека: «Автопилот на моей яхте работает отменно, что очень важно в сегодняшних сложных погодных условиях. Ведь его надежная работа дает возможность мне полноценно отдыхать. Я получаю поистине огромное удовольствие от тех скоростей, которые показывает моя лодка и с каждой минутой уверенность в том, что я настигну Брэда только возрастает».
Праздничные рождественские дни были для яхтсменом самыми тяжелыми на втором этапе. После того как Дерек спустился до 46 параллели к сильному ветру и большим волнам добавилась еще одна проблема – температура начала опускаться ниже нуля. Говорит шкипер яхты Active House: «Сейчас я двигаюсь на восток со скоростью 15 узлов. Ветер дует с юго-запада, температура воздуха и воды падает и я постоянно мерзну. Скорость лодки меня очень радует, но при таких сложных условиях приходится постоянно следить за авторулевым, находясь на палубе. Почти всю прошлую ночь я провел в кокпите и мне было очень холодно. »
Вчера на меня обрушился шквальный ветер с градом. Все море вокруг превратилось в клоаку вздымающихся на десять метров в высоту волн. Это было очень нервозное для меня время. Однажды при ударе волны яхту так накренило, что мачта чуть не коснулась воды, но мне удалось оперативно выровнять лодку. Внутри яхты все, что плохо было закреплено летало с борта на борт. Но, что меня радует, так это то, что ничего не сломалось, только придется провести генеральную уборку в каюте, когда погода позволит. И еще отрадно, что мой автопилот работает исправно, вопреки тем условиям, в которых движется яхта».
Несмотря на то, что участники VELUX 5 OCEANS на данный момент находятся в открытом океане в тысячи морских миль от ближайшей цивилизации они там не одиноки. Некоторые шкиперы за последние дни были свидетелями того, что и в этих суровых местах кипит жизнь.
Говорит Дерек: «я хочу поделиться с вами о том, что я видел 27 декабря: был солнечный день, вокруг меня поднимались и опускались десятиметровые волны и привычно дул юго-западный ветер. В ста метрах от моей яхты я заметил подозрительные всплески между гребнями волн. Присмотревшись повнимательнее я увидел плавники двух касаток, резвящихся между собой среди волн. Это было удивительное зрелище. Это были первые киты, замеченные мной на втором этапе кругосветной гонки».



Ответить